2011年04月03日
山菜づくし
昨日採ってきた山菜を、堪能しました!
写真は『ノビルとタラの芽の天ぷら』です。
タラの芽が黒く揚がったのはなぜでしょう??
色はアレでしたが、香ばしくて美味しかったです。
続いて、定番の『ノビルと昆布の和え物』。
強力なご飯のお供です!
たくさんできたのでお裾分け。
『ノビルの味噌和え』は初めて食べましたが、一番のお気に入りとなりました。
お勧めです!
『ワラビの味噌たたき』。
蕗味噌も美味しいですが、これもいいですね!
『ワラビ混ぜご飯』。春の味ですな。
あと『ワラビのみそ汁』もありましたが、ワラビが沈んでいて普通のみそ汁に
しか見えないので写真は無しです。ワラビがトロッとしていました。
ワラビはお店でも売っていますが、自分で採ってくると茎の太い粘り気の
あるものを味わえます。山菜採りの得意な連れの話では、日影にある
茶色っぽくて太いのが抜群に美味いそうです。
う~ん、また行きたいですね。
Posted by itta at 21:26│Comments(6)
│★その他
この記事へのコメント
ワラビ混ぜご飯。
タベタイヨ~~。
天ぷらも、食べたいよ~。
和え物のおすそわけ・・・・。こっちにもしてくれ~!
タベタイヨ~~。
天ぷらも、食べたいよ~。
和え物のおすそわけ・・・・。こっちにもしてくれ~!
Posted by かおりん at 2011年04月04日 14:01
やっぱり自分で採ってくると一段と美味しいね。
和え物、是非お裾分けしたいけど……まぁ無理か。
今日は、魚からも放射性物質が出たとかで一段と憂鬱だよ。
畑で育てたものが出荷できない人々も、心を込めて
プライドをもって働いてきただろうに、、、胸が痛むよね。
和え物、是非お裾分けしたいけど……まぁ無理か。
今日は、魚からも放射性物質が出たとかで一段と憂鬱だよ。
畑で育てたものが出荷できない人々も、心を込めて
プライドをもって働いてきただろうに、、、胸が痛むよね。
Posted by itta at 2011年04月04日 22:16
ノビル、我が家の庭で栽培中。
たくさん増えたら、ガッツリ食べるんだ^^
いつになるか分からんけど。
たくさん増えたら、ガッツリ食べるんだ^^
いつになるか分からんけど。
Posted by トゲゾー at 2011年04月06日 05:41
いいねぇ、、
うちの庭にも小さな球根をいっぱい埋めたよ。
まだ出る気配がないけど…。
次は株ごと植えてみようかな。
うちの庭にも小さな球根をいっぱい埋めたよ。
まだ出る気配がないけど…。
次は株ごと植えてみようかな。
Posted by itta at 2011年04月06日 23:10
うちも のびる は、3月初旬より食べ放題(ジイジが沢山採ってくるので)。
子供も結構好きなので、減りが早いです~
子供の頃は、山菜なんて殆ど食べなかったと思うのですが
今は逆に好きになったんです・・・不思議です
子供も結構好きなので、減りが早いです~
子供の頃は、山菜なんて殆ど食べなかったと思うのですが
今は逆に好きになったんです・・・不思議です
Posted by nai at 2011年04月06日 23:50
食べ放題ですかぁ、、それは羨ましいです。
庭にいっぱい生えてきたらいいのですがね。
山菜も新鮮なやつは美味いですよね。
フキノトウは自分で採ってきて、イメージが全く
変わりました。
庭にいっぱい生えてきたらいいのですがね。
山菜も新鮮なやつは美味いですよね。
フキノトウは自分で採ってきて、イメージが全く
変わりました。
Posted by itta at 2011年04月07日 20:31