田丸屋 工場見学
と言っても丁度お昼の休憩だったらしく、工場は動いてませんでした
「山葵の辛みゾーン」なんて部屋があるのですが、
入っただけでツーーーーーン、、、涙が出てきます。
壁のボタンを押すと、更に恐ろしいことが起きるようですが、
とてもじゃないですが押せませんでした。。
ご飯のお供を買って退散しました。
色んな種類の山葵が入っていて、我が家の食卓で大活躍です。
そうそう、山葵って実生(みしょう)と真妻(まづま)
という品種に大きく分けることができるのをご存じでしょうか??
実生は1年で収穫でき、太く大きく育ちます。色は綺麗な緑色です。
一方、真妻は収穫まで2年近くかかりますが、辛みと風味が強い
ので高級品種とされてます。
以前、中伊豆に住んでいたときは真妻山葵ばかり食べてました。
高級料亭で使われる山葵ですね。中伊豆は一大産地なのです。
居酒屋ではよく、すりたての山葵を焼酎に入れて飲みました。
ツーンとして美味しいのです。
旧中伊豆町の筏場にある
カネイチさんは、訪れると様々な山葵を
試食させてくれて、それだけで楽しい場所です。
最近は、梅ヶ島にある旅館『
力休』さんの山葵漬けがお気に入りです。
こちらは実生山葵だと思いますが、甘みの強い酒粕が好みで
バクバクいけちゃいます。ホント、お勧めです!
有東木が発祥とされる山葵の栽培技術が云々~と、
この2つの地域間には何かと因縁があるようですが、
どちらの山葵も美味しいので、これからもお世話に
なる予定です
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