trangia メスティン ②練習編

itta

2012年11月25日 19:30


先日購入したメスティン、、

いきなり外で使うのは厳しいだろうということで、本日練習してみました。

いろんな方のブログや評価を参考に、できるだけ簡単に作るのが目標です。

まず、写真のように米1合に対して、ボッチの真ん中まで水を入れます。
今回は数十分水につけたお米があったのでそれを使いましたが、次回はそれも省きたいです。。

強火にかけてのんびり待ちます。

沸騰して、ぐつぐつ吹いてきたらトロトロの火にして10分待ちます。
蓋を開けてのかき混ぜは省きました。。

10分経ったら逆さにして更に10分蒸らします。
このとき、屋外だと冷たくなってしまうので、100均で保温ケースを買うとよいそうです。
お弁当入れるやつ、、探しに行かねば。。

できあがり!!
簡単ですな。。

で、味の方ですが、、、さほど期待していませんでしたので、びっくりでした
炊飯器の炊きたてご飯と食べ比べましたが、米の甘みが全く別物です。
病後で食欲の落ちていた娘もたくさん食べました

ご飯だけでももりもりいけますが、お供を従えてちょっとしたご馳走でございました。

あなたにおススメの記事
関連記事