trangia メスティン ②練習編
先日購入したメスティン、、
いきなり外で使うのは厳しいだろうということで、本日練習してみました。
いろんな方のブログや評価を参考に、できるだけ簡単に作るのが目標です。
まず、写真のように米1合に対して、ボッチの真ん中まで水を入れます。
今回は数十分水につけたお米があったのでそれを使いましたが、次回はそれも省きたいです。。
強火にかけてのんびり待ちます。
沸騰して、ぐつぐつ吹いてきたらトロトロの火にして10分待ちます。
蓋を開けてのかき混ぜは省きました。。
10分経ったら逆さにして更に10分蒸らします。
このとき、屋外だと冷たくなってしまうので、100均で保温ケースを買うとよいそうです。
お弁当入れるやつ、、探しに行かねば。。
できあがり!!
簡単ですな。。
で、味の方ですが、、、さほど期待していませんでしたので、びっくりでした
炊飯器の炊きたてご飯と食べ比べましたが、米の甘みが全く別物です。
病後で食欲の落ちていた娘もたくさん食べました
ご飯だけでももりもりいけますが、お供を従えてちょっとしたご馳走でございました。
あなたにおススメの記事
関連記事