山菜づくし

itta

2011年04月03日 21:26


昨日採ってきた山菜を、堪能しました!
写真は『ノビルとタラの芽の天ぷら』です。

タラの芽が黒く揚がったのはなぜでしょう??
色はアレでしたが、香ばしくて美味しかったです。

続いて、定番の『ノビルと昆布の和え物』。
強力なご飯のお供です!
たくさんできたのでお裾分け。


『ノビルの味噌和え』は初めて食べましたが、一番のお気に入りとなりました。
お勧めです!


『ワラビの味噌たたき』。
蕗味噌も美味しいですが、これもいいですね!


『ワラビ混ぜご飯』。春の味ですな。

あと『ワラビのみそ汁』もありましたが、ワラビが沈んでいて普通のみそ汁に
しか見えないので写真は無しです。ワラビがトロッとしていました。

ワラビはお店でも売っていますが、自分で採ってくると茎の太い粘り気の
あるものを味わえます。山菜採りの得意な連れの話では、日影にある
茶色っぽくて太いのが抜群に美味いそうです。

う~ん、また行きたいですね。

あなたにおススメの記事
関連記事