山菜づくし
昨日採ってきた山菜を、堪能しました!
写真は『ノビルとタラの芽の天ぷら』です。
タラの芽が黒く揚がったのはなぜでしょう??
色はアレでしたが、香ばしくて美味しかったです。
続いて、定番の『ノビルと昆布の和え物』。
強力なご飯のお供です!
たくさんできたのでお裾分け。
『ノビルの味噌和え』は初めて食べましたが、一番のお気に入りとなりました。
お勧めです!
『ワラビの味噌たたき』。
蕗味噌も美味しいですが、これもいいですね!
『ワラビ混ぜご飯』。春の味ですな。
あと『ワラビのみそ汁』もありましたが、ワラビが沈んでいて普通のみそ汁に
しか見えないので写真は無しです。ワラビがトロッとしていました。
ワラビはお店でも売っていますが、自分で採ってくると茎の太い粘り気の
あるものを味わえます。山菜採りの得意な連れの話では、日影にある
茶色っぽくて太いのが抜群に美味いそうです。
う~ん、また行きたいですね。
あなたにおススメの記事
関連記事